loader

若桃市勞動局行使公權力 華航機師罷工可立刻結束

華航這次罷工並非無解,因為勞資雙方去年8月23日簽署的協商期今年8月才到期,協商期間必須停止抗爭活動,只要桃園市勞動局願意動用公權力,就可以讓機師重返工作崗位,另小股東也有權透過公司要求機師工會賠償罷工所造成的損失。

去年8月,勞資雙方已達成續談一年的新共識,凍結機師職業工會原先罷工行動,現機師職業工會違反先前8月協商結果,以華航未答應所有條件為由拒絕協商、片面違約,華航本月6日根據此新的重大談判歧見,向桃園市勞動局申請調解,市府有受理申請,但沒有進一步作為。

根據行政院先前函釋,罷工實施的時間、地點及方式涉及重大事項,不得逕由理監事會自行決定,罷工之實施有必要法定的程序與條件。華航當時即指出,若機師工會無視法令要求,堅持春節罷工將涉及違法,公司亦得以針對罷工期間所產生的一切損失(包含但不限於營業損失),具體要求工會及罷工會員連帶負責。

華航高階指出,這次公司已經做相當大讓步,對於8與12小時以上航程,都同意加派一名機師,也同意紅眼航班7小時以上就再加派一人,華航從2016年6月空服員罷工事件至今,因為一再提高員工福利,已經被扒了好幾層皮,再扒很多航線都變成虧錢航線了,因此才會說再讓就只能收航線了。