loader

機師工會出奇招 勞資開始第三度協商

華航機師罷工經歷5天、2度勞資談判未果,機師工會12日下午出奇招,要求13日凌晨1點與資方展開奇招,希望用實際體驗來告訴資方紅眼航班有多累。

交通部長林佳龍在會議開始之前,向雙方簡短喊話,罷工邁入第115個小時,機師採取這樣激烈的手段,是因為有必須爭取的權益,也讓社會看到,機師工會看到捍衛權益的決心與實力;同時看到華航釋出善意、提出對案,以及調度航班、輸運旅客的誠意。

林佳龍表示,大家願意在凌晨時分,犧牲睡眠,來進行第三次座談,一定是把這件事情,視為最重要的事。他說,相信不管有多大的分歧,只要願意坐下來談、願意對話,就有達成共識的可能,大家都會把維護旅客的權益,尤其是飛航的安全,視為最重要的任務。

林佳龍提醒,雙方有各自想捍衛的目標,但在分歧的意見中,大家仍然都是華航這個大家庭的一份子,代表勞方和資方的員工,都是華航最珍貴的資產。勞資爭議如果持續無法解決,對所有人都不利。損失的將不只是旅客的不便,或是營收的降低,更將造成民眾對華航的信任危機,也傷害了華航多年來累積的品牌,這恐怕是再怎麼努力都賺不回來的虧損。

林佳龍強調,這次罷工,也讓我們的社會上了一課,學到了寶貴的經驗,民眾對罷工的議題有很高的關注,也有很多正反的意見,但我們因此對機師的工作環境與處境,還有華航公司的經營問題,有了更多的瞭解,對於罷工權的制度,也有更多的討論。