loader

連體嬰忠仁今追思會 忠義哽咽:哥哥我好想你

Foto

亞洲第一對成功分割的連體嬰張忠仁、張忠義,哥哥張忠仁於上月底因腦幹出血猝逝,因他身前於北市環保局任職,環保局19日於台北市立第一殯儀館舉行追思會,弟弟於追思會時不時掩面落淚,張忠義受訪時表示,雖然哥哥不在我身邊,但是他的愛一直跟隨的我,未來會把哥哥夢想實現,像是原定今年要舉辦的40周年畫展,同時也會跟著他的腳步到四處各地演講。

1976年出生於高雄的忠仁、忠義,兩人於兩歲半接受分割手術,經台大團隊通力合作完成亞洲首例連體嬰分割手術,當時創造醫學奇蹟振奮人心,農曆春節前夕忠仁傳出猝逝消息,令社會各界感到震驚與遺憾,家屬在環保局、仁本集團協助下今舉行追思會,包括總統府祕書長陳菊、前總統馬英九、台大代表、環保局同仁等人都到場致意。

追思會前張忠義受訪感謝外界多年來一直關心他們兄弟,張忠義說,哥哥雖然不在他身邊,但哥哥的愛一直圍繞在他身邊,未來會代替哥哥實現未完成的夢想,把台灣最美好的愛讓全世界知道。

張忠義透露,忠仁生前喜歡畫畫,原本規劃在分割成功40周年舉辦畫展、攝影展,現在雖然哥哥走了,但依舊會幫他實現這個夢想,未來也會追隨哥哥的腳步全台巡迴演講,讓這份愛繼續傳遞下去。

「哥哥我很想你、真的、很想你!」回憶起跟哥哥相處記憶最深的事情,張忠義說,921地震當時搖晃很厲害,哥哥隨即撲到他身上給予保護,還輕聲告訴他「弟弟別怕,哥哥保護你」,這段經歷讓在場聽到的人都感到動容。

追思會上播放張忠仁過去錄製廣播節目片段,張忠仁提到,「分割後才是存活的開始與考驗,我很擔心弟弟身體不好,如果有一天誰先離開,另一半不知是否能承受得住?幸好弟弟有老婆照顧,忠義是我心中的羈絆」,兄弟情深可見一般。

張忠仁從1998年起於環保局清潔隊擔任內勤雇員,環保局因而成立治喪委員會協助家屬處理相關事宜,因張忠仁生前曾簽署遺囑,希望遺體火化後採取樹葬,為環保盡一份心力,家屬遵照其遺願辦理。