loader

白色巨塔惡鬥遭卡3個多月 總會干預馬偕新院長難上任

Foto

馬偕醫院白色巨塔惡鬥一波接一波,繼前董事長劉伯恩任內硬被拉下馬,馬偕醫院董事會遴選出的新院長張文瀚,也遭總會以他與劉伯恩設立的公司有關為由,否決董事會的遴選。如今劉伯恩興訟勝訴,訴願也獲行政院支持,但張文瀚新院長一職卻遭卡3個多月;劉伯恩感慨,為了馬偕院務能順利運作,總會應尊重民主程序,不應一再以似是而非的理由阻擋張文瀚上任。

前董座被拔遭池魚之殃

馬偕醫院前董事長劉伯恩遭指,透過設立「馬偕生物股份有限公司」、「馬偕管理顧問有限公司」、「馬偕真理股份有限公司」,掏空醫院。劉伯恩已澄清公司並沒開發票營利,總會代表也知曉其中流程,仍強行拔除董座,雖透過司法訴訟還公道,冗長的訴訟程序緩不濟急。

受劉伯恩遭拔案影響,原應於去年11月上任的新院長張文瀚,遲遲無法上任。劉伯恩表示,醫院院長遴選程序行之有年,總會應尊重結果,而非在事後以似是而非的理由否決。

遴選無異議事後卻阻擋

一位不具名的前董事也證稱,院長遴選時,總會派了副議長、幹事到場,從頭到尾都未違法,卻在事後阻止張文瀚上任,令人百思不解。

馬偕醫院共有8000多名員工,因交通方便,每日出入的病人數量破萬,收入的最主要來源為醫療照護,8成以上都為健保給付。院長遭卡之際,為確保醫院繼續運作,董事會只好請託具經驗的前院長施壽全擔任代理院長迄今。

該名董事表示,張文瀚擁有幾十年的從醫經驗,為醫院管理學的博士,同時也是馬偕醫院副院長及急診部部長,學經歷俱優,且在八仙塵爆時多所貢獻,具有馬偕人謙沖為懷特質,醫術也備受肯定,才得以在公開遴選過程中,脫穎而出。

劉伯恩籲尊重遴選結果

根據馬偕醫院院長遴選程序,欲徵選院長者須在公告的特定日期向董事會應徵,經委員會審查無疑慮後,即可展開不記名投票。在15席董事會中,張文瀚以8票過半當選新任院長。

劉伯恩表示,他雖已是局外人,仍盼總會勿以非專業的外力,介入獨立財團法人的人事,畢竟總院長人選,應尊重醫療專業遴選結果。