loader

台南社大「草地換物市集及音樂趴」倡議舊物改造再生

Foto

蓋不蓋掩埋場時常衍生爭議,台南社區大學近年也在推動廢棄物處理議題時發現,早期垃圾分類及愛物惜物觀念不普及,造成掩埋場越蓋越多,為了倡議從源頭降低對掩埋場的依賴,16日於後甲國中藝文廣場舉辦「草地換物市集」,主張用修繕取代購買、用交換讓舊物再生。

這場市集結合後甲國中師生舉辦,周六當天近50個攤位提供民眾交換物品,並安排修繕及改造主題區,教導民眾如何自行修繕電器,木工家具以及利用植物來改造舊物品,學習動手設計來讓舊物創造新用途的技巧,最特別的是,現場不以金錢交易。

草地市集策畫人陳冠達表示,今年是社大連續第10年辦理此一活動,活動精神是「愛地球,惜物、減少不必要的消費」,不以金錢交易,而是鼓勵參與者發揮創意以才華、以勞力、以服務、以物品等不同方式進行交換。

有感於社大近年來開設居家修繕、木本物質、舊衣改造及綠屋頂等課程都是一開課就滿班,顯現市民越來越願意學習動手修繕或舊物改造的知能,因此,特別在今年度的草地市集規畫修繕及改造專區,推廣愛物惜物、舊物可以再生的作法。

居家修繕講師林俊成當天會透過簡易教學,讓參加的民眾學習自己動手更換插座、水龍頭、修理開關、電風扇等小物件。他說,透過居家修繕課程,可從中認識物品零件與原理,除了學習修理技巧,也學習使用物品正確方式,重新思考「划算」的計算方式,包括延長東西使用壽命,減少購買就能減少生產與丟棄,也才真正減緩對地球資源的快速消耗。

台南社大表示,市集舉辦時間為本周六下午3點到5點半,如有意成為市集攤主,可以臉書搜尋草地市集專頁申請加入,也呼籲大家整理一些堪用卻用不到的舊物,當天一起來後甲藝文廣場淘寶,透過物品交換來延續舊物的新生命。