loader

改變的起點 收容人一圓街頭藝人美夢

Foto

花蓮縣文化局「街頭藝人審查」活動列車,15日開進監所,與花蓮監獄合辦收容人街頭藝人資格檢定考試,16組報名人員涵蓋塗鴉、單口相聲、烙燒板畫等,不一而足,參加收容人使出渾身解數,最後15組過關,是開辦3年來成績最好的一次。

文化局科長吳怡蕙表示,此項活動在花蓮監獄已連續推出3年,文化局努力將花蓮打造成充滿藝文氣息的城市,而街頭藝人正是協助將藝文氣息散播到各角落的大功臣,歡迎花監收容人也能成為藝文尖兵。此次表演藝術類12組、視覺藝術及工藝藝術類4組,報名接受審查的收容人都是箇中高手。

監獄典獄長葛煌明、祕書王恩先指出,文化局舉辦這麼有意義的活動,同學們因監禁而沉澱,透過教化或技訓讓自己蛻變,最終能順利復歸社會,而透過審查路徑,同學們也能體悟努力堅持必有收穫的真諦,甚至從中找到人生新方向,築夢圓夢。

活動一開始,更生保護會花蓮分會邀請花蓮街頭藝人孔子豪擔任以精湛歌舞揭幕,他並以過來人身分勉勵收容人,只要持續不斷地努力,終會贏得肯定,不只他可以,深信所有收容人也都可以!

收容人阿成 (化名)演出的是別開生面的「街頭塗鴉」,在動感音樂律動聲中,看似亂塗亂抹,在音樂結束前1秒鐘,將木板轉正後,在場人員大為驚訝,所畫的竟是美國知名女歌手艾薇兒,台下立馬爆出熱烈掌聲。

收容人阿民(化名)國小一年級就跟老師學畫畫,2002年因案入監服刑,2008年在獄中向老師曹常立學習書法,如今,他能用淡墨、濃墨,創造如同影子般的書法,同時書畫一體的作品,都是令人咋舌的創作。

收容人阿揚(化名),常將老婆寄來的家人照片,用鉛筆畫回家,被教誨師陳財源書信檢查時,發現難得才藝,鼓勵下,阿揚剪下報章雜誌圖片,就能逼真素描,讓評審林永發、李宏彬、許水源驚嘆不已。而2名收容人的烙畫,不管動植物或人物,一支烙筆在手,都能烙出生動氣韻,吸睛之至。