loader

環狀線損鄰21件 江永昌呼籲:別讓權益睡著了

Foto

據台北市捷運工程局統計,環狀線施工至今損鄰共21件,其中中和區景平路占了16件。對此,立委江永昌提醒民眾要檢查房屋狀況,不要讓自己的權益睡著了。他強調,主管單位應強力督促廠商,維護民眾生命財產安全。

捷運環狀線第一階段串聯新北市新店、中和、板橋及新莊,串聯7條捷運路線,正進行車站沿線道路復舊工程及全線列車測試,後續還有穩定性測試、營運模擬演練,接著是初履勘、檢查等作業,可望在今年營運。

江永昌表示,環狀線自2010年建造至今,全線統計有21件因捷運工程導致房屋損壞,其中又以中和區景平路占16件,提醒民眾檢查房屋狀況,不要讓自己的權益睡著了。

捷運開工前會先完成周邊鄰房建物現況鑑定調查,若日後不幸發生損壞,方能前後對照,釐清責任歸屬及損壞狀況,並委託第三方公正單位鑑定,評估結構安全及修復費用。

江永昌提到,環狀線第一階段採疊式高架設計且工程緊鄰民宅,加上中和景平路屋齡老舊,無法承受大型機具施工震動,造成房屋損壞,輕者牆壁龜裂,重者大樓傾斜,受損戶紛紛陳情要求予以賠償及修復,但往往對於賠償金額無法達成共識,而走上訴訟途徑。

另外,受損戶哭訴在施工期間忍耐24小時噪音、粉塵汙染、交通與生活不便,店家生意甚至一落千丈。對此,江永昌說,台北市捷運工程局應強力督促廠商,維護民眾生命財產安全,優先考量其權益,以及積極協調雙方達成共識,切勿放任逕自訴訟。

江永昌強調,環狀線第一階段通車在即,若通車後才提出損鄰案件,責任歸屬恐難釐清又衍生糾紛,且廠商領走工程尾款後,可能不利後續協商。