loader

百憂解退出市場 製藥公會:健保別再砍了

不堪健保頻砍藥價,憂鬱症常用藥品「百憂解錠20毫克」4月1日起停止供貨,全面退出台灣市場,約有1.5萬名患者受到影響,引發患者擔憂。台灣製藥工業同業公會表示,即使原廠藥退出台灣市場,目前我國尚有其他與百憂解相同成分、相同劑量的12張藥證可替代供醫師處方使用,且供應無虞,民眾不須擔心,但也向健保署喊話,如果健保署持續砍藥價,也可能讓國產藥不符成本,希望健保署「不要再砍了」。

根據健保資料顯示,去年百憂解同成分藥品的健保價格為2.08元,將於今年4月1日起將依法調整為1.96元,2017年健保申報金額約3325萬元,其中百憂解約占24%、近800萬元,使用人數約1萬500人。

台灣製藥工業同業公會理事長蘇東茂表示,百憂解去年用量分別為原廠30%,學名藥70%,健保給付總額為3375萬元,其中支付原廠藥價則為60%,國產藥品僅取得總額的40%。很多人誤解國產藥廠所銷售的學名藥無需過多的研發成本,這點其實是錯誤的認知,國產藥價格便宜又公道,據統計,目前國產藥占所有健保給付藥品種類占75%,但金額僅有25%,而原廠藥占比為25%,金額卻高達75%,國產藥是幫健保署省錢。

蘇東茂指出,台灣於2014年加入PIC/S GMP組織,領先日、韓兩國1年半,凸顯台灣製藥水準與世界接軌,國人應該對國產藥有信心,不要迷思原廠藥,但話鋒一轉,這次百憂解退出台灣市場,因為是老藥,影響不大,可是健保署每年都在砍藥價,對國產藥、原廠藥都是很大的傷害,如果持續砍藥價,哪一天國產藥也不符成本,宣布停產,這將是重大的危機,一定會有大缺藥問題,盼健保署重新檢討砍藥價政策,不要再砍藥價了。