loader

馬勒如同一本小說 老大師殷巴爾精彩展讀

Foto

趕上唱片工業發達的黃金年代,即將上任北市交首席指揮的老大師殷巴爾對錄音錙銖必較,他的經典錄音包括擔任法蘭克福廣播交響樂團首席指揮16年期間所錄製的全套馬勒、布魯克納和蕭士塔柯維契的交響曲,至今都是名盤,更被譽為是這三個作曲家交響曲最完整與經典的詮釋者之一。昨天消息一出,不少資深樂迷紛紛在古典群組留言,「以後只聽北市交了!」

殷巴爾說,他喜歡做全集,能從第一號開始有它的好處,但也不盡然,「就像馬勒的音樂,像是一部有很多章節的小說,從哪裡開始都可以,音樂就可以告訴樂迷他的故事,他的感受;在最後的交響曲,很明顯他知道死亡不遠,馬勒的交響曲全集又像是他的自傳,每一個樂段都可以知道他的心情。」

殷巴爾說,馬勒是最好的作曲家,「因為他的音樂表達了當代的情感。」殷巴爾觀察,現在的人們無論在大陸,在日本,在韓國,「我們正處於歷史的艱難時刻,有極端,有左右,不知道生活會如何改變?人們需要一個方向,馬勒的音樂表達了所有這一切。」殷巴爾說,馬勒本身就有這些恐懼和希望,「他用命運處理諷刺,他討論生命跟何去何從,與人們共感,這就是馬勒如此被喜愛的原因。」