loader

以象棋為題 8年級作曲小兵蔡昀恬譜寫人生

Foto

朱宗慶打擊樂團自創團起每年都委託創作作品,為台灣累積現代的聲音,今年以「春日新時光」為題,邀請新生代作曲家在台北國家音樂廳舉行委創新作發表會。其中八年級作曲家蔡昀恬《兵經》以象棋行走作為創作概念,融合打擊樂描繪《孫子兵法》裡的「出其不意」,頗具新意。

「人生有很多出其不意,我想寫出這種感受,因為人生就是一直在爭戰,但只要不放棄,就會有希望。」外型清麗,個頭嬌小,但是面對作曲,蔡昀恬意志堅強宛如巨人,「我常常在想,我不見得每一次都能完成一首作品,我也常常不知道我為何要這樣寫,每一次創作,都是一個跟自己對抗甚至爭戰的過程。」這次有機會能夠透過這個打擊樂四人編制加上燈光,將這首《兵經》的靈感來源《孫子兵法》重新整理,藉機也向聽眾提問,「人生不也是正像一場場爭戰?」

在這首《兵經》作品中,每一位打擊樂家所扮演的角色都是小兵,蔡昀恬覺得這也很像她自己現下的人生狀態,聖經《羅馬書》中就有這樣的字句,「立志為善由得我,只是行出來由不得我。」這也呼應自己現階段就是作曲上的小兵,「該打仗就去打仗,但一定終有止歇的一天。」樂曲行進有走位,有叫陣,也有兩軍對坐下棋的交手,「最後黃昏遲暮,雙方休戰各自回返,日復一日,這不正是人生的真面貌?」

蔡昀恬北藝大畢業,師事錢南章,畢業後專職教會作曲、編曲,為教會創作兒童音樂劇,與聖誕神劇,也接受委託創作,為電視作配樂等等,「說真的,我還不敢自稱說我是作曲家,每一次我都不知道我是如何完成,完成之後還有人願意聽,這是很感恩的事情。」

蔡昀恬說,她國高中都念私立女校,但她喜歡鋼琴,想考音樂班,「我的程度是一定考不上,後來父母親幫我找了作曲家張瓊瓔老師來教我,一路磨了四年作曲,午睡跟晚自習都在練琴,還兼顧功課,每天大概只睡四小時,最後我考上北藝大音樂系。」蔡昀恬說,是宗教給她的強大力量,「我深信我能考上是因為有奇蹟,我要用作曲來感謝這份力量。」

蔡昀恬《兵經》將在2019朱宗慶打擊樂團《春日新時光》音樂會中首演,時間是3月23日,地點在台北國家音樂廳。其他委創還包括蔡文綺《鼓之華》以及張紅蘋《山靈》等。