loader

文祥國小科技教育 研發超實用轉角防碰撞預警器

Foto

校園裡的校舍走廊、尤其下樓梯的轉角,經常是學生發生碰撞意外的高危險地帶,彰化縣文祥國小師生團隊應用智慧程式結合機器人技能,將Braingo自走車的感應元件與主機板,改裝成轉角防碰撞預警器,避免學生因碰撞意外受傷。

在文祥創客教師許益綿帶領下,引導學生思考,如何利用所學到的機器人技能與程式,將Braingo自走車的感應元件與主機板改,目前第一套系統已成功裝置在校園一樓走廊與樓梯口,實際發揮碰撞預警功能。

這套預警器是以自走車的超音波感應器探測,在有人通過,以程式控制啟動燈光及蜂鳴器;在對向有人經過時,僅燈光會閃爍提醒,若雙向同時都有人經過,則燈光會閃爍,而且蜂鳴器會同時發出警報聲警是,提醒師生暫停、放慢速度,避免即將發生碰撞的可能。

學生郭品暄說明,這套預警器原理很簡單,同樣可應用在大樓停車場,避免碰撞;但裝置實際安裝時,才發現還有許多問題需克服,像是:如何利用繼電器解決電流不足的問題,都不在原本的預期。

許益綿表示,在108新課綱中,科技領域「做」、「用」、「想」的核心素養精神,如何運用科技解決生活問題是教育重點,學校教學也鼓勵學生跳脫傳統的思維,將學到的科技用來解決生活上會遇到的問題。

校長吳世宏說,文祥國小雖是所小型學校,但卻投注設備與課程在科技教育的推動上,去年學校推動養蜂社,學生瞭解蜂農的辛苦後,研發科技蜂箱,不僅解決人力負擔,又能更有效管理,就是很好的科技運用實例,去年12月到台北世貿展覽館參加臺灣教育科技展,也獲得許多好評、肯定。