loader

雨勢、南風來襲全「酥花」今年5、6月沒楓港愛文芒果可吃了

Foto

今年疑因暖冬影響,枋山愛文芒果提早進入產季,但唯獨楓港地區「嚴重欠收」,一連雨勢、南風來襲導致授粉率偏低,往年賣價最好、產量最多的三期花果幾乎全軍覆沒,換言之,今年5、6月吃不到楓港愛文,不少農友苦嘆租金、工錢全賠了,期盼政府能出手相助。

農友沈俊清無奈地指出,愛文芒果有3次開花期,分別為農曆10月、11月及正月,當中10月的量最少,大家都在拚正月的量,而經4個月的結果期後,5、6月楓港愛文就會大出,辛苦一年就為等這豐收期,不料今年春節時先是下雨後吹南風,花雖開了卻「酥花」授不了粉,這樣怎麼結果?

他說,他種愛文10多年來發現一種怪異現象,就是每年吹南風的時間都提早,正常來說是在2月底,但今年竟在春節期間就來襲,且頻率還很高,不僅一周吹2、3天、有時還一連吹3天,大家真的是防不勝防,而有人看見其他區的愛文長得好,就質疑是農友管理不當,但這真的很不合理。

他強調,生在同1棵樹上的芒果各有不同的開花期,現在就還有剛在開花的,這很難說與氣候異常無關,且管理問題應是個案,不可能整個楓港都管理不良,只能說這次楓港的運氣很差,躲不過別人躲過的雨勢與南風。

他還說,今年枋山愛文的價錢應會量少價昂,但楓港農友「看得到吃不到」,因為根本沒有愛文可賣,往年同期大家都在剪枝曬果、現在卻是為下期開花而準備,期盼農政單位能深入察看適時補助農友,很多人都是承租土地來種植,若再加上工錢,大家真的會賠很大。