loader

海尾大道公赴下大道謁祖 祖孫三代雨中徒步相伴

Foto

百餘年來,每逢農曆3月12日,海尾大道公赴府城下大道謁祖過爐,早已是海尾鄉親老中青三代傳承,走過100多年的傳統,迄今不曾中斷,今天清晨,數百鄉親扶老攜幼,當中不乏祖孫三代穿雨衣一步一步跟著大道公烏心石神轎,在宋江陣護駕下,徒步前往下大道良皇宮,大道公部將飛虎將軍也參與此次謁祖行腳活動,全程來回16公里。

海尾大道公徒步赴下大道謁祖過爐,見證台江與府城之間的信仰文化交流,今年海尾朝皇宮為保存這項文化,特別提出申報海尾大道公赴下大道謁祖過爐,爭列文化資產,文資處委員今天也隨隊觀察訪視,此外,日本北海道大學藤野陽平准教授也前來記錄。

海尾鄉親楊小姐連續12年跟著大道公徒步謁祖,她說,下雨未澆冷大家熱情,陪伴大道公祖回下大道良皇宮謁祖,是一趟感恩回饋的行路旅程,從雨天走到晴天再到雨天,走了12年的心路歷程為何?「值得,只要還走得動,一定會繼續伴著大道公祖走下去,為家人、朋友、家園祈福。」

黃姓阿公說,這幾年帶著太太,背著2位孫子一起跟著大道公行腳,感覺很不錯,能學習大道公祖精神,也從中帶孫子認識宋江陣文化,「這不僅是走路,而是將信仰文化融入其中」,他也希望孫子未來能傳承、走這一段感恩之路。