loader

枋寮鐵道藝術村空屋率達6成 駐村藝術家盼開研討會找出問題點

Foto

全台鐵道藝術網絡推動至今19年,雖成就不少傳奇、但也面臨不少困境,自台東鐵花村改由觀光局接手後,目前僅剩新竹、台中、嘉義、枋寮等4站,而除台中20號倉庫有轉型疑慮外,枋寮鐵道藝術村的空屋率更達6成,遊客看了納悶駐村藝術家也苦悶,期盼公部門能召開研討會來正視、解決問題。

據了解,枋寮鐵道藝術村是在2000年時由一群藝術家先玩起來的,6年後再由屏縣府文化處接管,當時不僅在地方掀起討論,也讓鐵道藝術網絡正式延伸到國際之南,20間由舊宿舍改置成的駐村點,不僅有各種藝術家全進駐,還有不少遊客慕名而來。

然而,好景不常,約5年前在「新鮮感」過後,疑因管理與經營上了無新意,漸漸導致遊客減少、藝術家出走,駐村藝術家從巔峰期的20位名額全滿到今日僅剩8人;有藝術家回憶道,全盛期時若有4間空屋釋出,約有10多人會爭取,但現在已是今非昔比。

如今,枋寮鐵道藝術村的空屋率達6成,駐村藝術家不免反覆思索問題所在,從而發現這並非僅是枋寮站的問題,而是全台鐵道藝術網絡的問題,如台中站因鐵路高架化後,鐵道原味盡失,20號倉庫正面臨轉型窘境,而轉型成功的台東鐵花村未來效益如何,大家仍在觀望。

有藝術家指出,維繫鐵道藝術並非是藝術家的責任,在還是文建會的時代就曾開過研討會,讓公、私部門一起討論如何將餅做大,而今時空背景又已改變,期盼公部門能再召開會議,藉此正視目前鐵道藝術遇到的困難並解決它。