loader

本產蘆筍價看俏 安定蘆筍栽種面積不增反減

Foto

暖冬氣候影響,國產蘆筍也提前進入盛產期,台南安定也是蘆筍的產區之一,近期每天農民採收包裝後都會送往農會集會場,再運往北部市場銷售,目前每公斤批發價在145元左右,收益不錯,但安定區蘆筍種植面積卻不增反減,已經被鄰近的將軍區超越。

安定區農會指出,在蘆筍種植的全盛時期栽種面積超過40公頃,但由於栽種及收成相當耗費人力,採收期清晨3點多就得到田裡工作,過程得要長時間彎腰,再加上分級包裝等,工作時間拉得很長,相當辛苦,加上農村人口老化問題嚴重,影響投入意願。

前年底安定蘇厝一帶鄰近曾文溪畔的滯洪池開始興建,蘆筍面積又少了10幾公頃,現在全區栽種面積僅有20公頃不到,栽種蘆筍的農民也剩下30多人,而鄰近的將軍區農會則大力推廣種植,採溫網室與露天栽培並行,吸引青農及新農人投入,也自創品牌並實施契作,現在規模已經超越安定區。

安定區農會則以穩定銷售通路及價格為首要目的,數年前開始全面輔導安全用藥,並與各地農會、農訓協會、餐廳合作,開拓更多銷售通路,另外也透過共同運銷銷往北部市場,由於需求量大,銷售量也相當穩定,由於國產蘆筍的經濟價值高,未來也將持續推廣農民種植。