loader

無患子俗名多 推廣費心力

Foto

無患子因具有天然清潔的功效,被業者用來做為開發相關產品的原料,目前已經有洗潔精、洗衣精、美容沐浴用品等多樣產品,在市場上頗受消費者青睞,但無患子俗名眾多,在推廣之初,其實很少人知道「它」究竟是啥,經過業者研究後,推廣才變得順利起來。

無患子生技公司負責人王高榮在20年前投入無患子產品的開發研究,從民間傳承的小偏方製作出天然的清潔劑,也因此獲得神農獎肯定,並應邀到各地推廣無患子,沒想到各地的老人家卻鮮有人聽過無患子,後來才發現無患子是學名,根據地域不同有各自的俗稱。

王高榮說,嘉義以南都以「黃目子」、「搓目子」來稱呼無患子,嘉義中埔以北到南投,則稱做「磨麾子」,客家人則稱做「目浪子」,在新北五股一帶,則是以「濁目子」來稱呼無患子,在大陸雲南叫做「苦楝果」、廈門叫做「磨麾」,佛教則稱無患子是「鬼見愁」,還有假龍眼、油珠子、肥珠子等,五花八門。

隨著無患子的相關產品在市面上越來越常見,運用在清潔用品上因為成分天然,知名度也逐漸提高,近期無患子已經陸續開花,且授粉狀況不錯,都能看到成群蜜蜂在花間穿梭,若天候持續穩定,預計今年可望豐收。