loader

金門海邊千人剖蚵 手起刀落「高手」如雲

Foto

金門「2019小麥石蚵文化季」壓軸重頭戲「千人剖蚵體驗」活動,今(21)日下午在古寧頭北山海堤熱鬧登場,來自全島各地的1200餘位民眾手起刀落,2小時不到剖完8000公斤帶殼海蚵,開心分享豐收的喜悅。

這項由金寧鄉公所主辦,金門最具鄉土特色的產業活動,以小麥、海蚵為2大主題單元,其中最受歡迎的千人剖蚵體驗,下午3時30分在古寧頭北山出海口兩側海堤登場,吸引全島各地鄉親扶老攜幼參加,不少旅台鄉親專程返金共襄盛舉。

楊鎮浯縣長偕金寧鄉長楊忠俊、金城鎮長李誠智,也與縣府觀光處長丁健剛等人從灘岸挑蚵擔進場,拿起蚵刀和戴上粗棉手套,與鄉親一起體驗剖蚵的辛勞。

一路從斜坡吃力挑上岸,楊鎮浯縣長表示,感覺有點喘,可以想見蚵民挑著重擔走過泥濘的漫長「海路」,上岸後還要小心翼翼剖殼取肉,才能成為餐桌上的美味佳餚,可說是「粒粒皆辛苦!」

在剖蚵高手金寧鄉代李開陣的現場指導下,楊鎮浯等人愈來愈順手,讓圍觀的鄉親也稱讚只要再多練幾下,就可以「出師」了,引來大家哈哈大笑。

海堤兩旁一路排開,各長達百公尺的蚵桌,紅男綠女穿梭來去,讓這座平日寂靜,已有600年歷史的濱海聚落,一下就熱鬧起來。多位老人家熟練剖挖,不到半小時就滿滿一大盆,讓許多初體驗,一不小心就刺傷手指的女大生好羨慕,直說:「阿嬤好厲害喔!」

主辦單位還特地邀請當地公揹婆民俗協會、跑旱船及蛤仔精表演,洋溢古早味的民俗陣頭與悅耳動聽音樂,讓一年一度的地方盛會充滿歡笑、喜樂,大家相約明年再見!