loader

太魯閣落石再砸遊客 徐榛蔚砲打中央漠視安全

Foto

遊客來玩樂還是玩命﹖花蓮太魯閣昨日再傳落石砸傷韓籍遊客,花蓮縣長徐榛蔚忍不住砲打中央,太魯閣是世界知名觀光景點,但落石傷人事件頻傳,重創花蓮旅遊安全形象,恐造成旅客卻步,質疑拚觀光不應只是地方政府責任,呼籲中央一起重視國家公園安全。

花蓮觀光主打的「雙太」之一的太魯閣,峽谷景觀舉世聞名,每年吸引400萬多人次旅客慕名而來,讓花蓮成為大陸、日韓及歐美背包客最喜愛旅遊城市,受0418地震,20日又發生韓團女遊客被落石擊傷,讓縣府疾呼安全問題必須立刻解決。

徐榛蔚表示,去年0206大地震,前縣長傅崐萁在短短的40天內不分晝夜,把握時間完成復原重建,重拾國內外民眾對花蓮觀光旅業「依舊安好美麗」信心,今年春節連假以來讓花蓮觀光景氣及在地產業經濟復甦,如今「別讓落石問題成為旅客殺手。」

「沒有做不到的安全防護,只有不想做的政府!」徐榛蔚說,當地方政府努力拚觀光,強力為台灣行銷出太魯閣國家公園品牌與名聲,但是國家公園卻連最基本的安全保護機制都沒有,每每有落石發生,花蓮就出現旅宿退訂潮,要如何讓地方安心拚觀光?

太管處表示,2016年起編列8億多元,作為落石解決因應方案4年計畫經費,陸續改善九曲洞、燕子口及長春祠等景點安全防治工程,配合公路總局盤點中橫公路易落石路段設置告警系統,加強防災、減災與避災因應措施;提醒近日地震後園區易有落石,請遊客盡量避免進入。