loader

認知障礙6成5年內變失智 熱蘭遮失智症協會周六辦論壇

健忘、主觀認知障礙會不會變成失智?大台南熱蘭遮失智協會理事長、成大醫院失智症中心主任白明奇指出,他的門診登錄失智症逾3000例,另有高達200例介於認知障礙與失智臨界點,其中大概6成可能在5年內變成失智,建議必須一直長期追蹤,才能掌握病情演進。

白明奇說,全球每3秒就1人罹失智症,儘管失智症已漸為人所知,不過,大眾對失智症樣貌還是很模糊,社團法人大台南熱蘭遮失智協會將於本周六在成功大學舉辦「台南模式春季論壇」,活動主題是「懂失智」,希望喚起大眾對失智症多一點了解與同理心。

「每次記錯或做錯事,為了面子,我就馬上輕鬆自嘲:老人真沒用、常健忘,到現在身邊的人都以為我開玩笑,沒人知道我其實有認知障礙....」,一位60多歲退休老師寫下讓人鼻酸的心聲,在家中也因老是記不住如何使用收音機等電子設備遭親人不耐煩以對「不是教很多次了嗎?怎麼學都學不會。」

白明奇說,這一張張讀來令人動容的輕度認知障礙病人筆述,說明病人即使面臨認知功能大不如前,卻又怕被瞧不起,只能開玩笑趣稱自己失智,殊不知,玩笑背後卻藏著真相。

他透露,籌備過程中,原本有多位已經答應說法的病患最後都因為遭家人反對,或擔心外界眼光而打退堂鼓,但當天還是有兩位家屬願意站出來闡述如何發現家人失智、求診等心路歷程。

白明奇強調,這幾年越來越多人對失智症有病識感,因此,門診也有近200人是因為發現自身有主觀認知障礙前來求診,但並不代表出現認知障礙就會演變成失智,當中約6成可能會變失智,最重要的是必須長期追蹤,他建議至少追蹤8年以上。

周六舉辦的春季論壇上半場,由失智症權威白明奇醫師開場,他想提醒站在第一線的醫護人員「當病人被告知失智症診斷時,醫師有沒有說明是哪一種失智症?是經由何種途徑告知?有沒有考慮到病人受?家人如何面對?失智照護的資源或支持在哪?」下午場則邀請專業醫師以醫學、科技的角度,介紹大腦結構及最新腦功能影像機器。

「台南模式 春季論壇」將於27日上午8點半至下午4點舉行,地點在成功大學國際會議廳B1第一演講室,活動詳情請見熱蘭遮失智症協會官網。