loader

屏東芒果海運外銷首例 「盧家芒果」航向港澳地區高級酒店

Foto

目前正值枋山愛文芒果產季,而雖未到量產時節,但「盧家芒果」出產的5公噸愛文已裝列成1000箱禮盒外銷至港澳地區高級酒店,成了全屏海運芒果首例;縣長潘孟安23日主持封櫃記者會,強調今年外銷看好,預計芒果季結束前訂單量將提升到50公噸。

潘孟安指出,枋山鄉的芒果種植面積有4000多公頃、年產量約4萬5000公噸,當中愛文芒果因受落山風及海風吹拂,不僅皮紅肉黃、果肉Q彈細緻少纖維,還籽薄肉厚深受海內外市場喜愛,但去年因日本、韓國的檢疫機制有所調整,外銷約僅1300公噸,不過今年好轉了。

潘孟安說,今年的海外貿易幾乎已談妥,預計總出口量可達2500至3000公噸,目前不僅枋山、獅子、枋寮、春日等鄉農會及芒果產銷班在訂單上獲得亮眼成績,小農盧旺昇更是與經銷商合作,成為屏東海運芒果首例。他強調,「光他1家,就以40呎貨櫃將5公噸的愛文送往香港及澳門的高級酒店」。

「海運代表數量很多!」經銷商指出,由盧旺昇打造的盧家芒果品牌,在日本市場一直是高品質保證,經長久觀察後,認定它的發展潛能,去年底與盧合作空運10公噸愛文至港澳區,而後果然大獲好評,今年的訂單量追加至25公噸,多到要以海運來送。

縣府表示,以往外銷都是先將芒果運送出口後,在到國外進行分裝散賣,而這次海運改採「先裝盒、在運送」方式,不僅減少運輸過程中的損耗,更成功以禮盒型式鎖定高消費端客戶群,加強屏東芒果品牌形象及拓展通路。