loader

捐私產興學 唐榮國小以人為名

Foto

日據時期曾是專屬台灣人就讀的小學,經過多次更名,也歷經戰爭洗禮,最後在唐榮鐵工廠創辦人自掏腰包挹注下,才在斷垣殘壁的現址重新搭蓋建物,學校也以他為名,成了全台獨一無二的唐榮國小。

唐榮國小校長高珠鈴翻開校史指出,日據時期日本政府在1896年於屏東市媽祖廟旁設校,名為國語學校,成為屏東首學;1899年更名為阿猴學校,後來1914年因行政區改變,再次改名為阿緱公學校。

而1921年又一次改名為屏東公學校,為專收台灣人的子弟,鄰近中正國小則是提供日本子弟就讀,距離不遠,但卻有著階級之分;1941年因學校前方的道路改為黑金町,學校名也跟著改叫「黑金國民學校」。

1944年、第2次世界大戰末期,學校因駐紮日軍,引來盟軍轟炸,校舍受害嚴重、瞬間變成廢墟;直至日本投降、結束戰爭,附近專收日本子弟的「榮小學校」(即現在中正國小)學生全部遣送回國,「黑金」師生於是遷至他校就讀。

台灣光復後,當時的工業鉅子唐榮及唐傳宗父子,為讓學校能發揮功能,於是捐資興學,將破壞的校舍重建,1951年竣工,學校重新開始運作,當時屏東縣政府從大同國校撥了400多人、9個班的學生到校上課。

為了紀念唐榮老先生的美德,學校因此改名為唐榮國校,直到1968年秋天,政府實施9年國民義務教育,才正式將國校改為國小,唐榮國小校名也延續迄今。