loader

養流浪狗「好心做壞事」?協會理事長引民怨

Foto

林邊鄉光林社區發展協會理事長鄭學成為愛狗人士,1年多前收養6隻流浪土狗,不料卻疑似「好心做壞事」,不僅鄰居投訴半夜狗亂吠,還有村民怒訴時常被狗追,且一度以為是流浪狗而通報公所處理,對此擾民爭議,鄭表示正尋農地養牠們,但強調他是幫政府做事,盼大家多些包容。

「可以讓我們安心過生活嗎?」劉姓居民怒指,每每經過鄭家都心驚膽顫,因幾乎次次都被狗追,起初還以為是流浪狗聚集而通報公所處理,不料公所人員來看時發現狗有戴項圈,視為人養而無法處置,當下才知是理事長帶回家收養的流浪狗。

他說,收養流浪狗是美事,但不能「好心做壞事」,尤其在大家反映後仍無動於衷、無解決作為,實在太不該,目前是沒人被咬傷,但難道要等到有人受傷才要解決?他無奈地說,那些狗不僅會追人,還會隨地大小便、亂刁鄰近住家的鞋子,真的很擾民。

光林村長劉益昌也說,這1年多來一直有村民向他投訴鄭理事長家的狗,不是說牠隨地亂大小便、就是亂吠亂追人,他有次還半夜3、4點被村民叫醒,因為大家被狗叫聲吵得睡不著,而經幾次勸導後發現鄭態度不佳,期盼公權力能介入還村莊安寧。

鄭學成則說,他一直都有在找農地養牠們,盼藉此解決問題,不過也強調,他收養流浪狗是幫政府做事,且每隻都有結紮,希望大家能多些包容。農業處表示,會先進行勸導、協助輔導,若不行將依動保法開罰;警方則說,若有3人以上指證,可依社維法妨害安寧裁處。