loader

春遊補助花蓮加碼800萬 業者:幫助不大

Foto

交通部4月推出全台春遊限額補助,住宿最高1500元,花蓮境內自由行申請近5成,團客補助全數額滿,鑑於0418地震後對觀光影響,交通部長林佳龍今至花蓮鯉魚潭宣傳春遊專案,現場加碼補助花蓮團體800萬補助經費,對此,地方旅宿業者坦言,寥寥無幾,幫助不大。

林佳龍昨起一連兩天走訪花蓮,先至玉里鎮視察花東縱谷景觀大道工程進度,今則與縣長徐榛蔚、地方旅宿業者在壽豐鄉鯉魚潭遊客中心宣傳春遊專案,中央補助花蓮春遊自由行、團客分別 2400萬、800萬經費,目前自由行申請率達46%,團客申請已額滿。

徐榛蔚把握機會向部長喊話,日前0418花蓮強震,雖未造成重大災情,但公路落石頻傳,打擊遊客對花蓮觀光安全信心,遊客望之卻步,加上交通狀況居弱勢,呼籲中央提高補助額度,聯外道路也盼能盡快開通國道6號、蘇花改二期等公路通車。

林佳龍宣布團客補助再加碼800萬,花蓮春遊補助金額達到4000萬,他指出,旅遊住宿補助迴響大,確實對旅遊業帶來助益,目前也正研擬如何發展常態性補助,跳脫單一住宿補助,結合地方創生等方向,承諾旅遊補助不會斷。

「偏遠地區應無上限!」花蓮縣旅館商業同業公會理事長陳義豐直言,加上接連遇到普悠瑪翻車、0418大地震,影響花蓮觀光產業,花蓮應比照暖冬補助,無上限補助,為期3個月的補助時間,早在4月初名額就所剩不多,不到月底就額滿,加碼800萬頂多15天就撐完,幫助不大。