loader

因為阿兵哥 馬祖角力隊發展逾20年

Foto

連江縣政府推廣角力運動至今逾20年,因一位具有國手身分的役男,開啟馬祖的角力之路,「連江縣角力代表隊」在全台享有盛名,連台灣本島學生都前往馬祖高中就讀、學習角力,代表隊2019年1月至今,在全台各賽事已拿下20金9銀15銅的佳績。

「因為阿兵哥,才有馬祖角力運動!」連江縣教育處體育保健科科長陳明生說,現任台北市體育總會角力協會總幹事洪肇欽約20多年前在馬祖服兵役,因具有國手身分,與當時的國小校長曹志忠一起推動,種下角力運動種苗,越來越多學生從小開始訓練。

陳明生表示,角力運動是縣府發展的重點項目,近年來也開始發展桌球、羽球及木球等,馬祖交通不如本島方便,為解決教練人才問題,發展出自己的訓練方式,透過傳承,由當地選手畢業後回任教練,「在地人教在地人反而更親切!」未來將積極爭取角力賽事在馬祖舉辦。

連江縣角力代表隊教練周治維表示,由於少子化影響,面臨到選手人才問題,因此,在國小階段都先以培養興趣為主,先讓學生們有興趣再開始慢慢培養,代表隊在各賽事中嶄露頭角,目前還有2名台灣本島的高中生來馬祖就學參加代表隊。

周治維提到,馬祖交通不如本島方便,加上交通、住宿等經費問題,目前都安排在寒暑假階段,帶領選手來台灣與其他學校交流、訓練,藉此加強技能。