loader

前台中市長豪宅由鉅「大恆」 榮獲鑽石級智慧建築標章

Foto

台灣建築之光!內政部營建署發出全國民間住宿類第一件「鑽石級」智慧建築標章,由前台中市長林佳龍購置的由鉅建設「大恆」拿下建 築界榮耀,打破16年來空缺的紀錄,「大恆」同時取得「耐震」標章,由鉅建設董事長林嘉琪22日接受營建署長吳欣修頒發「鑽石級智慧建築」證書,台中市都發局長黃文彬也頒發「耐震標章」;吳欣修表示,由鉅建設為智慧建築投注心力,為台灣帶來世界性的競爭力。

林嘉琪說,內政部推動「綠建築」標章時,位於台中國家歌劇院正對面的「理性與感性」社區,即在2001年成為首座拿到「綠建築」標章的民間建築,「大恆」在2018年完工後,2019年也榮獲「鑽石級智慧建築」標章,她強調,秉持父親精神,「我們蓋房子一定要安全,讓客戶安心,這也是我們的目標與經營理念。」

「大恆」建案讓由鉅建設跨出最大的一步!林嘉琪說,組合最強的團隊、找出最好的方案、用最好的建材,超越過去的由鉅,「大恆」團隊均為一時之選,包括建築師李祖原與王重平、亞洲最具影響力設計大師陳瑞憲、台北101大樓永峻結構等,攜手打造「大恆」地標。

內政部建築研究所自2003年起,推廣「智慧建築標章」,評選指標與分級制(銅級、銀級、黃金級、鑽石級),目前共304件通過審核,「民間住宿類」因為「大恆」的完工,內政部營建署今年終於發出全國民間住宿類第一件「鑽石級」智慧建築標章。

吳欣修強調,由鉅「大恆」是民間住宅非常重要指標,因為智慧建築從一開始就須有設計完整的配套,難以事後再增加設計,能夠爭取到鑽石級標章,對於後續的建築業界,一定會有很大的帶頭作用。

自己也是由鉅住戶,黃文彬親身體驗由鉅社區安全堅固,全家人安然度過921大地震,也充滿溫馨的家庭回憶,20年後,他從建築師擔任台中市府都發局長,再次見證由鉅建設通過鑽石級智慧建築,佩服由鉅建設創辦人林增連,肯定由鉅建設是台中市往前走的標竿與典範。

由鉅建設表示,通過「鑽石級」智慧建築標章認證,須通過八項指標評定並加分達標,從建築物的綜合佈線、資通、系統整合、管理、防災、節能、健康、創新等,除政府機關、台積電等大廠,由鉅「大恆」是民間建築唯一通過的個案。

林嘉琪說,最特別的是,「大恆」外牆開窗系統可斷熱抗寒、耐風、耐震靜音,配熱浸化玻璃系統,是旭格為其單獨設計,玻璃系統厚度達37.5與41.5mm,有效阻絕室內外溫差與噪音,設計超強卓越,「大恆」全棟住宅舖設複層浮動制音樓板的建築高標準,豪宅裡外都走在業界尖端。

連強調要永遠留在台中市的林佳龍,都入住「由鉅大恆」建案,坐擁國美館及美術綠園道特色,及智慧建築設計,呼應國立美術館藝術軸線,一樓由外延伸至室內,共三處放置日本石雕大師和泉正敏的作品,以美術館的設置手法,或單品呈現,或群體擺設,呈現居家寧靜,讓住戶能與靜默的石雕對話,由鉅「大恆」獨到之處,獲很多名人及產業界青睞。