loader

愛地球成主流!營建署長吳欣修:台灣綠建築申請全世界第一

Foto

因應地球暖化,建築物也掀起自然綠化風潮,營建署長吳欣修22日頒發全國民間住宿類第一件鑽石級智慧建築標章時表示,台灣的綠建築申請已經是全世界第一,目前為止統計達百分之十六,意即每一百棟建案,有十六棟申請綠建築,由鉅「大恆」榮獲鑽石級智慧建築標章,台灣建築界對於追求好品質與環境,未來智慧建築應該朝這目標邁進。

吳欣修指出,由鉅「大恆」獲得鑽石級智慧建築標章,對業界是很好的鼓勵,以後會有更多的建築同業慢慢加入,對台灣的建築及全世界帶來新的觀念,也是一項推動指標。

近年來綠建築興起,成為建案響應低碳環保的榮譽勳章,吳欣修表示,台灣在全世界的綠建築或許看起來不夠多,但是台灣綠建築的申請已經是全世界第一,至目前為止統計申請綠建築的比例高達百分之十六,為全世界最大的申請數據。

吳欣修強調,智慧建築評鑑過關不易,挑戰度高,而且是要從一開始設計時,即需有相關系統整合,所有智慧建築條件都要考慮到,包括建築物綜合佈線、資通、系統整合、管理

、防災、節能、健康、創新等,必須有完整的配套,基礎計畫時就要進行完整規畫設計,由鉅「大恆」願意投注更多的成本和人力,非常難能可貴。

「台灣走向精緻化,帶來世界建築風潮!」吳欣修說,由鉅建設「大恆」獲得鑽石級智慧建築標章,對於投資的建商來講,願意用這樣全套的思考,花更多時間,採智慧化管理,這樣的設計,在住宅類來講真的非常稀有,「肯定台灣有第一棟這樣的智慧建築!」

台中市府都發局長黃文彬表示,台中市從2011年起陸續提出容積移轉環境友善設計對策、公共藝術設置、公有人行道與私有退縮空間整合、垂直綠化、公共設施等政策進行引導,並簡化相關流程作業。

此外,今年3月也發布實施《台中市鼓勵宜居建築設施設置及回饋辦法》,鼓勵開發商及建築師設計垂直綠化設施、雙層遮陽牆體、植生牆體、複層式露台、鄰里設施等設施,盼讓台中市的建築及都市空間持續優質化及更具地方特色。