loader

喜憨兒sefun咖啡鳳山行政中心端出優質餐飲

Foto

位於高雄市長韓國瑜辦公所在地的市府鳳山行政中心一樓喜憨兒sefun咖啡,有一群喜憨兒從事餐飲服務,憨兒們煮的義大利麵及咖啡,每天都有許多客人點用,讓這群憨兒藉由餐飲製作與服務,呈現身心障礙者的工作能力與價值。

輕度智障的阿宏到sefun咖啡工作已邁入第三年,餐點的紅醬,從切製洋蔥到爆香、炒軟,倒入切好的培根入鍋拌炒,都由阿宏一人包辦,認真的他會邊做邊說「洋蔥爆香、洋蔥變軟」提醒自己,好讓洋蔥炒出甜味更具香氣。

阿宏透過反覆的練習、修正,加上自創的口訣,漸漸練成今日的功夫,阿宏也會笑笑地說,「自己有試吃覺得很好吃!」

另一位憨兒小碧,除了外場服務與清潔外,咖啡調製是她最喜歡的工作,為了學會製做拿鐵咖啡,花了五個月不間斷學習,壓緊咖啡粉,操作咖啡機,打出綿密奶泡,再徐徐的倒出漸層,或是拉花點綴。

就服老師表示,有些憨兒看不懂字,或理解力不佳時,只要將職務再設計或運用一些小巧思、小輔具,就能完成一般人都能做到的工作。

喜憨兒sefun咖啡僱用6名憨兒庇護員工,藉由餐飲服務,讓這群憨兒展現工作能力,也讓產品更有溫度與獨特性。