loader

新光三越這夏有木憩 30位木頭人展出300件作品

Foto

新光三越「這夏有木憩~123木頭人」展覽昨(23日)起至6月2日首站在台北南西店ㄧ館9樓開展,8個展區集合超過30位台灣「木頭人」,年齡跨越20歲至84歲,範疇涵蓋雕塑、建築、音樂、造林等,透過逾300件作品展現對木頭的熱愛。

這次參與的有「梓作坊」斲琴師林立正,與學生林法、陳紘、陳智芬、李悉慈、吳菡、沈櫻月;「正利木器」日式花窗藝術家陳煌輝、陳正忠父子;「木之家的種子研究會」木構建築師王銘顯、「一冊大木家屋」師傅楊三二、「正昌製材廠」創辦人梁兆清與梁國興父子、「被動式木構」建築師簡祺珅、「與木製研」木結構職人陳建同。

還有部落雕刻師「泰武國小」老師查馬克.法拉屋樂與六年級畢業生,以及湯利爺爺、高富貴、高富村3位國寶級木雕師傅;插畫藝術家磊勒丹.巴瓦瓦隆;雕刻藝術家劉欣宜、林安常;「創意木擊樂器」台北打擊樂團;微笑拇指琴「音樂城市」;西塔琴音樂家吳欣澤;繪本插畫家崔麗君;插畫藝術家日淳等超過30位。

這夏系列展覽邁入第9年,每年有20至60萬人次觀賞,這次以「木頭」為主題,期許在工藝外,還能深入生活,兼顧環境友善自然與療癒功能,讓一家大小觀展時也能體會幸福的感染力。

76歲的「梓作坊」斲琴師林立正曾是遠洋漁業船長,是台灣第一位獲得官方肯定的斲琴師,2009年獲選為「台北市文化資產保存技術保存者」,製琴、修琴近50年傳承超過百位學生,他製作一床好琴要花2年多,慢工出細活,他說:「沒有熱愛無法堅持」,是要「死在裡面才能活著出來」。

創立「正利木器」的花窗師傅陳煌輝現年84歲,在彰化鹿港專職日式門窗製作且外銷日本,50多年來對手工鑲嵌的日式窗花情有獨鍾,目前仍持續研發各種花紋,至今有數十種,他說拼接花窗的木片在鑲嵌時需要角度和長短一致,製作的時間無法計算。

29歲的插畫藝術家磊勒丹.巴瓦瓦隆從小就愛畫畫,以排灣族人為新生兒種的祖父樹為主題創作,他在祖先休息的榕樹上畫了太陽神、月亮、星星、百合花、檳榔樹、海洋等,講述族裡的生活;樹洞裡展出曾祖父的禮刀、祖父做的包包等收藏,是他生長的軌跡。27歲雕刻藝術家劉欣宜熱愛動漫,5年來把卡漫化的人物造型與木雕結合,將紙上的畫作立體雕刻,再以油畫顏料淡淡上色,風格清新又夢幻。

台北南西店展期間周末規畫藝術家手作教室,25日「小小建築師換我當」2場都額滿,6月2日「彬彬有禮」講座+體驗還可網路報名,詳洽https://reurl.cc/OLe7A。

「這夏有木憩~123木頭人」巡迴展包括5月23日至6月2日台北南西店一館9F;6月27日至7月15日 台南新天地6F C區;8月7日至8月18日桃園站前店10F;8月30日至9月23日台中中港店10F;9月27日至10月20日高雄左營店10F。