loader

巷子內的無名楊桃汁,會讓老人家感動的滋味

Foto

位於台東市僻靜小街的這家楊桃汁,門口兩株楊桃樹已開滿小花,長出來的楊桃,店家就地取材,打造出的楊桃蜜餞、楊桃汁,不僅門面維持60多年未改,就連口味也沒變,清涼甜酸的口感,透過味蕾開啟許多人生回憶,阿公、阿嬤喝了都會很感動。

台東市這家隱身在巷子內,只有識途老馬才知道的無名楊桃汁,從1957年營業迄今,賣的楊桃汁、楊桃冰都是自己手工製作,老闆娘張淑華指著店門口的開滿桃紅色小花的楊桃樹說,到了暑假滿樹都楊桃,就可以採收,年底再採收1次,醃製起來,隔年再賣。

「就是這味」,張淑華說,早期賣傳統楊桃汁的店家多,但是時間久了逐漸失傳,這種古早味的桃楊汁已經很稀有,7、80歲的阿公、阿嬤嘗了一口,勾起年輕的回憶,都會很感動;而現代的年輕人也特愛在楊桃樹下喝著楊桃汁,夏日格外消暑,尤其中醃漬了半年的楊桃蜜餞,加上剉冰,更讓背包客魂牽夢縈。

張淑華將醃漬的工法及配方列為商業機密,不願意透露,她說,婆婆10多年前過世後,她接手也有30多年,因為自家種的楊桃是酸的,醃製的楊桃蜜餞,口感酸中帶甜,另外還有洛神茶、梅子冰,洛神、梅子都是自家種的。

無店名楊桃汁

地址:台東市廣東路189號

電話:(089)334991

營業時間:早上9:00~晚上10:00(無固定公休)

售價:楊桃汁/30元;楊桃冰/30元