loader

新港奉天宮新創舉 「張貼香條」繞行台澎金馬

Foto

新港奉天宮開臺媽祖廟為紀念開台媽祖駐台400年,舉辦百年心香路徒步環台祈福活動,要以騎腳踏車的方式繞行台、澎、金、馬、綠島,是台灣前所未有的創舉,25日在奉天宮董事長何達煌擲杯開臺媽祖同意下,開始「張貼香條」,象徵媽祖馨護台灣環台祈福活動正式展開。

此次活動橫跨全台,活動將從6月29、30兩天首航澎湖;7月20、21金門;9月21、22台東綠島;10月11、12馬祖;最後從12月28日起到109年1月5日,以9天8夜時間繞行台灣跨年祈福,範圍相當廣闊,因此昨日在奉天宮董事長何達煌擲杯開臺媽祖同意下,開始「張貼香條」,公告媽祖馨護台灣騎島平安的環台祈福活動正式展開。

新港奉天宮香條更配合此次主題,遵守原有傳統的風格,突顯出媽祖400年來的薪火相傳,也合乎此次主題,走出一條保留傳統的精神,又有創新文化的風格有別以往的「媽祖香路」。

奉天宮工作人員解釋,「貼香條」是整個媽祖環台的序幕,在稟告媽祖活動行程後,「香條」於媽祖要經過的路口張貼,如果媽祖會在這個地方休息時,香條要貼直的,如果是從此地經過香條要斜著貼,而且傾斜的方向為神轎前進方向。