loader

垃圾不落溪 媽祖龍王都開心

Foto

響應2019環境季,環保署今(25)日於台南市鹿耳門溪畔舉辦「溪守同心,守護河川」淨溪活動,由環保署長張子敬、台南市長黃偉哲拉開序幕,經濟部水利署、農委會、嘉南農田水利會與民間人士一起動手,加入淨溪行列。

活動除了邀請各主管機關及河川巡守隊參加,更由甜甜兒童劇團設計「媽祖與千里眼、順風耳守護河川」及「海龍王與蝦兵蟹將乘戰船打擊河川廢棄物」等橋段,象徵河川垃圾跨部會合作並宣傳愛護河川的重要性。

張子敬表示,暴雨初期常造成區域排水、道路側溝、灌溉渠道等地面水體的垃圾沖刷至河川,除了形成河面垃圾,更有可能因此造成海洋垃圾問題。為了解決河川不易親近問題及減少海洋廢棄物,環保署邀集相關部會合作,執行巡檢、設置攔除點,攔除垃圾及指定分類,並建置「地面水體垃圾攔除管理系統」管理。

張子敬說,據統計,自今年1月1日至5月15日,上半年全國地面水體垃圾攔除總重已達2萬2566公噸,數量較往年多,顯示跨部會整合地面水體垃圾攔除資料有其必要性。

環保署分析,若把垃圾進行分類,可分類的人為垃圾前3名依序為:垃圾包(52.3%)、塑膠類垃圾(28.8%)與動物屍體(8.5%)。可見水體垃圾的主要來源還是日常生活的廢棄物,因此必須呼籲「垃圾不落溪、塑膠可少用、死狗不要放水流」,從日常生活的小動作做起,就是愛護河川。

由於台灣農作物、環境生態及生活用水都依賴河川供給,鹿耳門溪擁有豐富的自然生態資源及重要的歷史文化遺產,更於98年劃定為台江國家公園。環保署今於鹿耳門天后宮旁辦理「溪守同心 守護河川」活動,除了宣導垃圾不落溪的生活態度,更希望大小朋友透過實際參與活動,體會鹿耳門溪豐富的歷史文化,並親身感受河川垃圾的嚴重性、了解保護環境的重要性。