loader

被控拿錢為政策說話 台家盟:期待更成熟公民社會

今年大學學測「5選4」引發一些後遺症,國教行動聯盟給予猛烈抨擊,並指控台灣家長教育聯盟為教育部護航。對此,台灣家長教育聯盟今天發表聲明表示,樂見此次大學入學變革引起社會各界關注,但請用論辯代替指控、用對話取代攻擊,才是引導台灣社會與教育進步的力量。

台灣家長教育聯盟今天發表「期待更成熟公民社會」新聞稿說,申請補助是公民團體的權利,監督政府是公民團體的義務。他們關注教育政策,重視學生與家長的權益,期待校園更加友善,對各種教育議題均研議後,適時透過新聞稿等方式表達,向各界說明。

「資訊混淆是最大絆腳石,相關單位有職責說明清楚。」台灣家長教育聯盟說,今年學測採「5選4」造成同級分人數增加,以及108課綱實施在即,對於學習歷程上路,讓部分家長覺得無所適從,而被認為是亂象;然而在這當中呈現的資訊錯謬,令他們深以為憂,教育部應適時提出說明。

台灣家長教育聯盟說,大學端對備審資料的審查,已實施多年,也有一定規準,不僅在內容上細細界定,甚至在上傳檔案大小、字數均做限制,所謂精美的製作、模版式的編排而缺乏學生自我認知的備審資料,恐怕難逃教授的法眼,反而只得到平庸的分數,然而少部分團體在沒有具體證據下卻擴大道聽途說的說法,教育部應針對這些不實指控鄭重澄清。

台灣家長教育聯盟說,對於任何新制度的執行,需要修正是必然的,然而,如何落實適性發展、避免形式主義、兼顧社會公平,也一直是他們努力的目標。他們期望也要求大學端、高中端、教育部等相關單位,都應做清楚具體的說明,並勇於與社會大眾對話,持續往改革的方向前進。