loader

分析:招攬陸生或須從博士班入手

蔡政府上台以來,陸生來台有一個值得注意的現象:雖然陸方管制「年紀小的陸生」(也就是高中畢業生)來台,但另一方面,報名台校博士班的陸生,卻多畢業自大陸大專校院,是畢業自台灣大專校院的5、6倍!本報之前也獨家分析,設計類、藝術類、教育類、心理諮商類等科系的陸生博士班,招生情況低調有成。據了解,不少大陸大學現職教師,為了升等而來台讀博,因此台灣招攬陸生,或可從博士班入手。

陸方管制高中畢業生來台,斑斑可考:學士陸生名額從2016年2136人最高峰,降到目前的800個名額,而且還限制8省市各自名額。

至於碩士班報名者,今年畢業自台灣大專校院的903人,略多於畢業自大陸大專校院的737人,這還不計畢業自港澳或外國學歷的48人。不過由於未來大陸籍學士畢業生減少,勢必衝擊到繼續留台讀碩的陸生人數--除非台灣能吸引更多大陸產製的學士畢業生。

博士班情況大為不同。今年陸生報名台校博士班795人,其中畢業自台灣大專校院105人、畢業自大陸大專校院565人,後者是前者的5、6倍,至於畢業自港澳或外國學歷有125人。

為何陸生要來台讀博?很重要因素是陸師為了升等。由於大陸重點大學教師升教授要海外留學1年、升副教授要半年,台灣語言相通、地理相近,且台灣主要的大專校院教師半數是留洋博士,學的都是歐美的理論架構與實務案例,不管是純粹來進修或是為了拿學位,對陸師都有吸引力。

分析陸生來台讀博領域,除了設計系一枝獨秀,藝術類和體育類這兩年也很受歡迎;比較特別的是教育類「惦惦吃三碗公」。此外因應大陸城市發展快速,霸凌、自殺、憂鬱等問題層出不窮,特殊教育系、輔導諮商系、社會工作系近年招陸生也有不錯表現。

台灣近年受少子化拖累,博士班招生慘澹,但是師資、教學品質還是相當好。我方當瞭解自身優勢,切莫讓人才一再外流。