loader

變色龍產後變「紙片人」 保育員送月子餐補氣

Foto

北市立動物園兩棲爬蟲動物館裡的「高冠變色龍」,5月中旬產下蛋後,身形瞬間差很大,猶如「紙片人」一般,保育員趕緊送上營養豐富的月子餐,食材內容包括沾滿鈣粉與維他命D的蟋蟀,和吸滿蜂蜜的蒼蠅,希望能為她補充懷孕時流失的養分與鈣質。

雌性高冠變色龍在4月中旬時,身上開始出現發情期特有花紋,保育員立即將牠與雄性成熟個體配對,到了5月中旬時,保育員觀察到雌性高冠變色龍原本胖胖鼓鼓的肚子,一夕間消失不見,身形猶如「紙片人」,加上頭上沾滿泥土,推斷牠已將蛋產在土洞中。

保育員研判高冠變色龍可能因剛生產完身形消瘦,趕緊送上營養豐富的月子餐,食材內容包括沾滿鈣粉與維他命D的蟋蟀,和吸滿蜂蜜的蒼蠅,希望能為牠進補一下,早日恢復元氣。

園方也表示,後續觀察蛋的發育進度,發現這批卵並沒有成功受精,遊客若想看到變色龍寶寶,還得再耐心等一等了,也邀請民眾為高冠變色龍爸媽加油打氣,祝福他們早日繁殖成功,壯大家族。