loader

嚴歌苓:好文字 成就永恆好作品

Foto

嚴歌苓是少數能以中文、英文多語言寫作的作家,代表作包括《少女小漁》、《芳華》等,她表示寫出好作品有幾個要點,第一個是「撒謊」、第二是抽象的昇華,第三就是對語言的使用能力,「有好的文字,才能留下永恆的作品,如唐詩宋詞。」

嚴歌苓表示,寫作裡的「撒謊」,轉換成術語,指的就是虛構的能力,「虛構的能力,能決定作家可以走多遠,寫得很真實,讓人身歷其境,這還不夠,要能做到抽象的昇華,一種超越形而上的東西,而最重要的,仍是對文字的駕馭能力。」

嚴歌苓說,古老中國的文字之美,有如文字化石,「這塊美麗的化石,都以對圖像的記憶在其中,在我們的遺傳密碼都有埋藏這協文字的智慧,作為一個華人作家,和別人不同之處,在於把中文寫好,才是一名華人作家,該做的事。」

現今語言癌現象無所不在,嚴歌苓有所感慨,她表示:「我們的語言變得很糟,不準確、很粗鄙,這也是為什麼我的書桌永遠放有一本李商隱,文字對我來說很重要,好的文字能把人物寫得鮮活,希望我們都能寫出好的中文,使這樣的文字能永遠美麗,不要粗鄙下去。」