loader

空服員街頭抗議打壓 長榮:不實指控

Foto

桃園空服員職業工會今下午舉辦長榮空服員爭尊嚴遊行抗議行動,空服員工會秘書長鄭雅菱表示,長榮勞資多次協商沒進展,空服員拒絕不當打壓,罷工行動會成功。對此,長榮航空表示,長榮航空一直秉持誠意協商原則,但工會多次以不實指控與抹黑長榮航空來激化空服員的情緒,實難看出桃空職工有想要進行理性協商的意願。

今日的空服員遊行,是從下午1點起於長榮航空公司前集結,包括600名長榮空服員、200名來現場聲援的高鐵工會、華航工會等代表,合計800人。空服員工會指出,長榮勞資雙方歷經20次團體協約協商、3次調解、罷工投票發起後2次重啟協商,長榮航空公司仍不願給出有誠意的方案,反而用各種手段不停恐嚇空服員、抹黑工會和罷工訴求。

長榮航空表示,公司持續逐步提升員工勞動條件,桃空職工卻屢次指控在過去與長榮航空的20次團協協商會議中並無任何進展,但事實是,公司對於工會每項訴求都提出合理對案或意見,也都有發布聲明稿讓社會大眾瞭解協商的進度及內容。雖然桃空職工在去年11月片面中斷協商會議,長榮航空仍持續改善勞動條件,諸如每月保障飛行時數60小時、優化部分較為辛勞航班派遣方式,均已陸續實施。

長榮航空強調,長榮一直秉持誠意協商原則,但桃空職工不是以「認知差距過大」拒絕討論公司所提方案,就是以「公司沒有誠意」為由,拒絕針對其訴求提出說明或依據,期間更多次以不實指控與抹黑長榮航空來激化空服員的情緒,實難看出桃空職工有想要進行理性協商的意願。