loader

用出版傳遞大自然的心跳 大樹文化創辦人張蕙芬病逝

成立「大樹文化」、投入台灣自然科普書籍出版的先鋒張蕙芬已於12日晚上病逝,享年58歲。大樹文化曾自90年代出版全彩的自然科普書籍,以淺顯易懂又不失專業的形式,讓非專家的一般讀者也能了解台灣的自然環境與動植物,當年十分暢銷,不只獲獎項肯定,也有許多讀者支持。過世消息一出,臉書上不少長年讀者紛紛表示哀悼之意。

曾在大樹與她同事多年的好友張碧員回憶,「張蕙芬對出版有熱情,很喜歡動植物和自然環境,喜好也跟工作結合,像是她近年喜歡爬山,就出版了跟山徑步道相關的書籍。總是很踏實、低調的做她喜歡的事。」

好友、作家愛亞回憶,由於她喜歡大樹出版的書籍,曾撰寫書評,也多次向人推介,因此認識張蕙芬,成為好友,曾彼此交換書信卡片,也曾在植物園門口巧遇,隨即就繞進植物園,邊散步邊聊天,「張蕙芬愛書、愛植物,是一位心靈很純淨的人。我們相處起來很輕鬆,可以天南地北的聊。」

張蕙芬曾在採訪中提過出版理念,「動植物不見得有聲音,但牠們的生存對人類而言很重要,人類卻不見得了解。我希望透過書的出版,能為台灣的自然環境傳遞一些聲音,成為大自然跟人溝通的橋樑。希望大自然的心跳,人人都聽得到。」

張蕙芬生於1961年,畢業自台灣大學園藝系。由於喜歡出版而投入出版業,曾在《牛頓》雜誌創辦人高源清旗下的品牌《綠雜誌》擔任總編輯,後來於1993年得到她父親支持,出資成立大樹文化,出版與台灣動植物相關的自然科普書。張碧員表示,當時書市大部分是文學類小說或翻譯書籍,本土書籍很少,更不用說出版全彩的自然圖鑑書,「她凡事為書、為讀者著想,不顧製作成本,竭盡所能。所以我們的書做得很精緻,一出版就讓人驚艷。」

張碧員表示,原本以為台灣沒有閱讀自然書籍的人口,加上全彩書定價較高,應該會很小眾,但大樹的書卻吸引了許多讀者,「當時也是自然解說、戶外活動很蓬勃的時刻,自然相關的書籍也愈來愈多,是大樹最蓬勃的時期,可說對台灣的生態教育有指標性意義。」可惜在2006年時,由於書籍銷售量下滑,大樹面臨倒閉清倉。後來由天下文化出版社接手,不只重出大樹過去的書籍,也由張蕙芬接續編務,近年持續出版新書。

張碧員回憶,張蕙芬很單純,做事大器、有毅力,覺得有意義的事,就不會去考慮主流不主流、利益或他人觀感,「跟她共事,只要她信任你就會尊重你,提供資源,給你很大的發揮空間。像是我在20幾年前擔任大樹主編時就能在家工作,在當時是很難得的事。」