loader

海岸垃圾嚇人 伸港海岸花清運700噸、王功400志工撿拾846公斤

Foto

海岸垃圾推積速度著實嚇人,日前豪大雨,伸港海岸漂成了垃圾海,縣府耗費45萬元,動用卡車、怪手清走700噸;迎接海洋日,環保局號召志工一起來到王功舉辦淨灘,400多人烈日下不停彎腰,撿出846公斤的垃圾,還給海岸乾淨的面貌,迎接夏天的來到。

日前掀起震撼的伸港垃圾海,彰化縣政府農業處、水資處、環保局配合,共花了45萬元左右,清出約700噸的垃圾,數量真是很嚇人。

這次王功淨灘,超過400位民眾以及芳苑鄉各社區鄉親共同參與淨海,一起來守護海洋,撿出的垃圾琳瑯滿目,眾人還合力滾走巨大的廢棄廢油桶,寶特瓶、保麗龍碎屑更塞滿了海岸消波塊和石縫等。

參加的志工說,參與淨灘是最真實的環保教育,讓人驚覺「減塑」人人都該身體力行了,喝完的飲料,請不要隨手亂扔了,要守護環境,需要全方位的共同努力,環保教育也要深入每個角落。

這次王功淨灘會場,分為淨海區及環境教育區,本次淨海垃圾種類主要為塑膠垃圾

、廢棄漁網及保麗龍碎片等。環保局表示,自2009年起,聯合國環境與發展會議決議每年的6月8日為「世界海洋日」。海洋委員會海洋保育署串連各臨海縣市地方政府共同響應世界海洋日於每年6月辦理淨海活動,這次挑在王功漁港以淨灘方式,宣導垃圾回收不落海,從源頭減塑、減少垃圾,並妥善處理廢棄物,維護海洋環境。

有參與家族表示,為了讓大家更能切身感受體驗,應該安排、盡量動員所有縣民,每年至少來當一天海岸淨灘的志工。