loader

「靜宜大學第十屆文學獎」 提升文學創作力

Foto

靜宜大學為提升文學創作力、發掘寫作新秀!「靜宜大學第10屆文學獎」今年徵選類別包含生命書寫組、新詩組及小說組,吸引超過170件優秀作品投稿,歷經4個多月嚴謹的徵稿到決審評選出24件得獎作品,也期待喚醒學生對書寫的熱情與喜好!

靜宜校長唐傳義說,「閱讀與書寫」課程是靜宜的重點特色,以創新議題及跨領域學習為主軸,讓學生不受限學科的框架,將專業知能融入敘事力。從參與學生的作品中,感受到豐沛創作能量及豐富的生命故事;感謝專業級評審,給予學生寶貴的建議,還有教師及助教群的協助。

10年有成的靜宜文學獎需要園丁長期灌溉,讓有潛力的文學創作者發光發熱,希望未來有更多美好的文學果實,邁向下一個新里程碑。閱讀書寫暨素養課程研發中心主任陳明柔表示,「靜宜大學文學獎」邁入第10年,參賽作品累計超過1,500篇,並持續穩定成長。

陳明柔指出,最大特色是全校各系所學生積極投入參與,在徵文類別中,以「生命書寫」取代「散文」,讓參賽者重新探索及檢視,個人心路歷程及生命故事。期望藉由文學獎,提升校園創作風氣,看見語文教育創新希望,並培養優秀寫作新秀。

「靜宜大學文學獎」從徵稿、初審、複審到決審,歷經4個多月;評審也是一時之選,包括知名詩人及作家李長青、崔舜華、廖偉棠、李欣倫、房慧真、陳栢青、張亦絢、陳雨航及張惠菁等大師。作家評審也於頒獎典禮,提供專業寫作技巧的建議,以提升學生的創作能力!

感謝靜宜大學讓「文學獎」有了新的類別!作家陳栢青表示,「靜宜文學獎」最特別的是新增「生命書寫」類別,雖然剛開始評選時非常惶恐,但讀完40多篇後,深深被感動,也讓多位評審爭論激烈、僵持不下!

陳栢青指出,參選的每位作者寫出生命的美好及珍貴,讓文學多了新的類別,也重新找回可能及探索的型態;從虛構或非虛構的文學中,回到對生命的書寫。從作品中,也能探索這世代的生活型態,勾動共鳴,讓生命書寫多了不一樣功能,這是非常好的示範。

以「黑犬」為題,榮獲「生命書寫組」貳獎的會計系二年級戴管紘指出,參賽作品描述阿公與小黑犬之間的動人故事。阿公在田裡工作,收養很多流浪犬,其中最疼愛「小黑犬」,之後阿公到養老院,田裡流浪犬一隻隻離開,最後只有最疼愛的小黑犬還在等待阿公,但隨時間逝去,小黑犬也不見蹤跡。

戴管紘說,她小時候與阿公和阿媽同住,關係非常親暱。之後到外地唸書,感情漸漸生疏,甚至沒有聊天話題,彷彿有道牆。透過此次「生命書寫」過程,讓她重新且完整回憶從前經歷及情感,也抒發未曾與長輩說的內容,這是很寶貴的收穫!

台文系高于婷獲獎的小說是描述主角與寵物「六角恐龍」相處過程與生活情節。透過「六角恐龍」,也暗喻在升學體制中,不被社會認同的學生,所需面對真實而殘酷的困境。她指出,透過文學獎最大收穫是結交到志同道合,能一起書寫、討論及前進的好友,希望更多人加入書寫行列。