loader

佳冬樂智據點與D.O.C合作數位學習 失智長者「滑一下」找回成就感

Foto

全球失智人口逐年攀升,據研究目前平均每3人就有1人失智,因此失智照顧成了長照重要課題,但屏東偏鄉卻因資源不足、長年來難給予長者「新刺激」,不過近來捎來好消息,佳冬樂智社區服務據點與佳冬D.O.C數位中心合作,不僅引進數位平板教失智長者使用,也讓他們與孫子多了共同話題。

曾姓據點個管師指出,不論是預防失智或延緩失智病情加重,「刺激」都是最佳良藥,但礙於資源問題,許多偏鄉樂智據點、也就是俗稱的失智據點,都僅能用有限的實體道具幫助長者做物理性治療,長年來對他們來說,可能也會疲乏、缺乏新鮮感。

「不同媒介,就是種新刺激!」他說,目前沒有研究背書透過數位學習能減緩失智,但這對長者而言絕對是個新刺激,且對行動不便的失智長者更是重要,他們可以擺脫肢體的束縛、完成一般人就能達到的任務,如打保齡球等,透過手指一滑,也能享有運動樂趣。

他說,目前大都市已有部分據點引進數位學習,而偏鄉礙於資源、經費等問題遲遲無法落實,幸佳冬D.O.C數位中心看見偏鄉失智照顧的需要,及時給予協助。

佳冬D.O.C數位中心陳宣丞說,中心與不少關懷據點配合教長輩玩平板,但他發覺亞健康長輩的數位學習權似乎被剝奪,於是與失智據點聯繫談合作,盼藉此拋磚引玉讓更多人重視失智長輩的學習權,同時也讓他們回家後與孫子多個話題,畢竟延緩失智不能局限在據點內。