loader

清大生前進貝里斯 讓學童用網路與世界連結

Foto

貝里斯是我邦交國,但國人對這個國家卻不太瞭解。清大一群來自不同年級與科系的學生,去年暑假前進貝里斯,團員們發揮各自領域的專長及豐富的活動經驗,透過資訊教育把熱忱與愛心帶給貝里斯的孩子們,希望能夠縮短城鄉資訊教育的落差。

清大貝里斯資訊服務團2011年成立,透過對貝國持續性的服務與援助,達到深入的文化交流。今年團隊有15名青年,7月8日再出發到貝里斯,除去年服務內容外,另外新增種子教師計畫,希望讓當地老師透過有效的使用電腦來準備課程與進行教學,並協助教導他們籌備教材,提升教學品質。

貝里斯資源不足,無法像已開發國家的學童,可以透過電腦操作與世界資訊網絡接軌、獲取更多學習資源。因此清大團隊以資訊教育為服務主軸,教導當地偏鄉學童使用電腦與網路,讓他們擁有與世界接軌的能力。

貝里斯的義務教育只到國小六年級,升學對孩子來說幾乎是遙不可及的夢想,想念高中甚至是要讓一位父親賭上一棟房子的代價。因此,清大團隊也設立了獎學金計畫,透過書審、面試與家訪,提供高中獎學金補助,改善他們因家庭經濟狀況不佳而無法繼續升學的情形。

另外,團隊也透過學校訪查,了解到當地村落缺乏電力,學生沒有電風扇可以使用,且村落裡的教室是用水泥建造而成,造成孩子在學習時必須忍受酷熱的高溫。

清大隊員們認為幫助他們的第一步,需要從改善電力做起,因此展開太陽能板計畫,在臺灣募集太陽能板運到當地,架設在小學發電驅動電風扇與電燈。除硬體層面外,團隊也進行書法、家政、科學、遊戲、扯鈴與唱跳等文化課程,結合臺灣文化分享。

教育部青年署呼籲更多青年朋友一起加入海外志工行列,更多詳細訊息,可上教育部青年發展署網站(https://goo.gl/v1jfhH)或青年海外和平工作團網站(https://yopc.yda.gov.tw)查詢。