loader

洋溢台灣味喜歌劇《秘婚記》 涴莎藝術館登場

Foto

200多年前由奇馬羅薩創作的著名喜歌劇《秘婚記》,搬到台灣首演,由演而優則導的Kenneth Spiteri重新詮釋,故事主軸不變,卻蛻變成為一齣洋溢台灣氣息的歌劇,背景轉換為1920年台灣,就連劇中禱告也以台灣民俗「搏杯」取代、還有放天燈情節,接地氣的演出,保證能讓觀眾看了格外有感!

44歲的Kenneth Spiteri,身兼藝術家、演員、劇作家等多重身分,來自地中海馬爾他共和國的他,3年多前來到台南駐村收集各式各樣聲音創作,從此愛上台灣,尤其是台灣,導完這齣歌劇後將前往澳洲執導一齣VR電影,接著年底就要回到成功大學,專心學習中文。

此次獲涴莎藝術展演中心邀請擔綱《秘婚記》導演,緣於3年前展覽而與涴莎藝術展演中心總監陳室融結識,促成這次合作,陳室融說,這齣戲與台南市交響樂團聯合製作,他心想,以前都是找國內導演,這次想試試找國外導演能夠激盪出什麼火花,Kenneth Spiteri果然不負重望。

Kenneth Spiteri分享,過去的舞台表演經驗化為此次擔綱導演很好的養分,他希望所有角色在舞台上都有其涵義,相較於傳統導演要求走位,他更在乎演員能夠多一點肢體張力、多一點層次,以這齣戲來說雖然是喜劇,但他不想單純只呈現好笑,也有一些人物黑暗面藏在其間,讓喜劇能說的細節更多。

他說,由於是在台灣演出,為了執導這齣舞台劇,他一開始就將背景從200多年前的西方世界,轉移到近代1920年的台灣,事前做了好幾個月的功課,連挑選1920年也有意義,「因為當時是日本殖民台灣的時期,當時的台灣處於從啟蒙到建立本土文化的「狂飆年代」,社會背景恰與《秘婚記》設定背景雷同。

此外,他也針對劇中許多場景與舞台設計討論,讓整齣戲更具台灣味,例如其中有一幕父女禱告的戲碼,他就轉換成博杯,更接地氣。第四次來台南的他,每次來台灣都會來台南造訪,尤其喜歡台南的人文、歷史、建築跟美食,美食則獨鍾鴨肉湯,直呼非常美味。

《秘婚記》將於8月16日登場至8月25日,2周的周五、六、日一連演出6場,民眾可於兩廳院售票系統、7-11 ibon購票,演出地點在涴莎藝術館。