loader

屏東校際盃創意機器人大賽首度移師屏南

Foto

屏東近年積極推廣機器人教育,更分別在4、7月舉辦機關王、創意機器人等競賽,讓國高中小學生深入科技領域,但因距離、資源問題,恆春半島幾乎處於「待開發」狀態,為此,今年的屏東校際盃創意機器人大賽首度移師車城國中舉辦,盼藉此開啟國境之南的科技教育。

教育處指出,屏北、屏中地區的機器人教育發展蓬勃,明正國中、南州國中、潮州國中都已陸續設置自造教育及科技中心,而往年的機關王與創意機器人比賽也都在南州國中熱烈展開,相較之下,屏南地區較為「冷淡」,目前只有車城國中與車城國小有在推。

教育處說,礙於交通與資源問題,機器人教育的觸角難以伸入國境之南,以師資來說,很少有老師願意南下恆春半島教學,再者,經費也是一大問題,但屏南的科技教育一定要推,所以車城國中正努力爭取設置第4間自造教育及科技中心。

「遠距離是劣勢也是優勢。」車城國中表示,恆春半島雖距離屏東市區百公里遠,讓資源、師資遲遲不肯南下,但這也能變相發展出特色,就如恆春民謠一樣,文化與科技的結合勢必也能獨具特色,因此學校正積極爭取教育部經費發展機器人教育。

車城國中說,在教育處的支持下,今年屏東校際盃創意機器人大賽首度移師車城國中舉辦,這不僅代表屏南地區的學校有機會接觸到科技教育,也將讓科技教育在國境之南開花結果。