loader

總統徒步遊行 基隆望海巷放水燈

Foto

傳承165年不輟的鷄籠中元祭,14日晚間在基隆市區進行重頭戲「放水燈遊行」,各姓氏宗親會的主題花車、燈車及演出團隊盛大登場,市長林右昌與蔡英文總統共同為水燈遊行揭開序幕,祈求老大公庇佑台灣風調雨順、國泰民安。15日凌晨0時許,林右昌再到望海巷主持放水燈活動。

水燈遊行開幕演出以漳、泉械鬥與西皮、福路之爭為主軸,邀請亂彈阿翔、林雅雪、采風樂坊及大紅桔劇團協力演出。

林右昌強調,鷄籠中元祭是全台灣的文化資產,過去先民在這片土地上打拼,後來以拼陣頭代替打破頭,直到今日由15個宗親會輪流主辦中元祭,展現先民化解紛爭並轉化為社會和諧力量的智慧。

蔡英文指出,鷄籠中元祭能夠代代相傳,靠的就是各宗親會的無私奉獻,為了讓鷄籠中元祭更加發揚保存,中央去年特別補助經費,協助進行主普壇整建,讓基隆有現代的建設,也有傳統的文化;她還說「人在做、天在看」,認真努力、腳踏實地,是台灣人做事的態度,右昌市長過去4年拼市政、拼建設,相信市民都看在眼裡,也都會給予肯定。

文化局長陳靜萍表示,鷄籠中元祭,保存全台最完整的中元祭典科儀,從開龕門起,歷經豎燈篙、開燈放彩、迎斗燈、施放水燈頭、中元普度、關龕門及交接手爐。

在精彩的開場演出後,蔡英文與林右昌一起致贈「闡弘文化」匾額給今年輪值主普的許姓宗親會,接著一同徒步遊行一小段,蔡英文隨後離去。

重頭戲施放水燈頭儀式,深夜在八斗子望海巷海邊登場,林右昌和輪值主普許姓宗親會主委許順發、議長蔡旺璉等地方賢達參與祭祀儀式。

誦經祭儀完畢後,由許姓宗親會引領,把承載水燈頭的紙糊船舟,緩緩推進海平面,各姓宗親會接序把引燃後的水燈頭推入海,一旁民眾高喊「大家平安!」、「發喔!」,途中有小插曲,就是謝姓水燈首未下水,就先起火燒光。

象徵為水上孤魂照路的水燈頭陸續點燃,招引海上孤魂上岸享用供品,並祈求平安、消災植福。熊熊燃燒水燈頭,漂浮於海面上,人們深信水燈頭漂得越遠,該字姓運勢越興旺,亦再次述說鷄籠中元祭博施精神與謙憫胸懷。