loader

感人! 南港社區劇場8旬阿嬤演出養女人生

Foto

弘道老人福利基金會今(17)日邀請南港據點的長輩們站上舞台演出,現場歡笑與淚水交錯。故事來自於南港據點的張金魚阿嬤,今年已83歲的她有著親切的笑容,但坎坷的生命也讓金魚阿嬤更堅強、家人間的情感更為緊密。社區劇場特別採用她的故事為主軸,讓她演出自己的生命歷程。

南港據點的社區劇場共有20位長輩及4位志工參與,每位長輩及志工都擔任一個角色,主角由金魚阿嬤演出。從小就是養女的她在劇中演出被養母趕出家門,一家三口到異地生活,和先生一起打拚、從無到有的過程,表現出台灣傳統女性的韌性與堅強。她在訴說自己的生命故事時也曾對辛苦的人生掉淚,感動了一同演出的長輩。

南港據點社工王敬文表示,社區劇場剛開課時,每位長輩都害怕想起難過的事而不說,只有金魚阿嬤對於自己的故事侃侃而談,也意外發現原來年輕時的經歷,並沒有因為時間而淡忘;社區劇場的導入,讓她能夠敞開心胸面對過去。更重要的是長輩在參與劇場活動後,也更願意表現自己的情緒與分享自己看法。

另外,已經73歲的陳錦阿嬤因為對中國結有興趣,特別去上課學習編織技巧。除了傳統中國結作品,特別擅長用繩結創作動物,小至蝦子、青蛙,大到袋鼠、大象等動物都難不倒陳阿嬤。

已有近30年編織經驗的陳阿嬤表示,中國結大都是平面式的,她對於將中國結編成立體的動物相當感興趣,多年來已擁有不少作品。由於希望自己能為獨居弱勢的長輩盡一分心力,特別捐出珍藏的作品,從20日起在遠東百貨展示與義賣。今天陳阿嬤特別準備手做的小蝦鑰匙圈在現場義賣,希望民眾能夠共同響應。

擅長毛線編織與裁縫的許玉奌阿嬤,雖然戴著老花眼鏡,但是編織的手感卻從不被視力干擾,依舊能巧妙的運用編織技巧,創作各種有特色的作品,近日許阿嬤跟上環保議題,也會用毛線製作環保杯帶。