loader

桃產總批桃市勞檢未到位 勞動部:再做相關瞭解

Foto

桃園市產業總工會與多個工會團體今天赴勞動部前抗議,要求勞動部應針對桃園市勞檢處限制工會陪同檢查人數、拒絕將勞檢結果通知申訴人等瞭解並檢討外,並要求勞動部開放產、職業工會陪同勞檢,開放聯合組織協助受害勞工陪同勞檢。

桃市產總披露,日前桃園市政府勞檢長榮國際停運工會時,除了限制工會陪同檢查人數外,陪同的工會代表也無法查看公司相關資料,工會秘書長葉瑾瑜批評,「工會不該淪為橡皮圖章」;豐繹國際公司勞檢至今已超過3個月,卻仍未有結果,更拒絕把詳細勞檢結果告知申訴人。

桃市產總也說,綠環境科技公司雇主以業務緊縮為由,解雇勞工,但在次月份隨即招募工作一樣的員工,再次招募時更要求員工要同意減薪才能回聘,勞動檢查卻「查無不法」,勞檢成為違法解雇的幫兇。

葉瑾瑜指出,目前全台企業工會覆蓋率僅有7%,但勞檢法22條中的「…告知雇主及工會」,卻僅限縮在企業工會,但全台灣有6成勞工在連工會都無法組成的30人以下事業工作,勞動部應盡速研議開放產業工會與職業工會陪同,才能針對勞資爭議中資方明確違法行為,予以督正並開罰。

對此,勞動部職安署技正張世杰說,工會陪同沒有限定人數,以勞檢能夠順遂完成為原則;至於工會代表無法檢閱公司資料,則因部份資料恐涉及隱私、機密,勞檢員有保密義務;勞檢法22條中應通知的工會是「企業工會」,但如果地方政府認為有必要時,也能依勞檢法23條邀請適當人員參與。

勞動部強調,目前針對《勞動基準法》、《職工福利金條例》、《勞動檢查法》等勞動法令涉及複數工會爭議,也正在收集各方建言,通盤研議中;針對工會所提出的個案,勞動部將與桃園市政府聯繫了解。