loader

921震爆點九份二山與日本栗駒山 因地震締結姐妹園區

Foto

921地震的「震爆點」國姓鄉九份二山,與日本栗原市栗駒山麓地質公園,20日締結姊妹園區!水保局南投分局長陳榮俊表示,兩個園區都是地震造成,且在重建後都跟周邊的農村發展密切結合,締結姊妹園區彼此進行交流學習,深具意義。

栗駒山麓地質公園推進協議會,由二階堂秀紀事務局長及宮城豐彥顧問帶隊,一行人先參觀霧峰921地震園區,並至水保局南投分局簽署姊妹園區合作備忘錄,南投市長宋懷琳、國姓鄉長丘埔生也到場見證;日本訪問團並在魚池鄉長劉啟帆陪同下,走訪日月潭,觀摩以九份二山國家地震紀念地為中心的環狀觀光帶。

日本訪問團在921當天,將參加國姓鄉公所客家12大節慶「搶成功」,並至九份二山國家地震紀念地參訪;晚上至埔里紙教堂參加921地震紀念音樂會。

宋懷琳表示,日本宮城縣栗原市與南投市為姊妹市,因兩地都有類似的地震經歷,透過資訊共享及經驗交流,提升防災技術。

陳榮俊表示,921地震20周年,特別安排2天行程讓來自日本的貴賓,看看九份二山保育治理成果,也體驗當地文化與農村社區發展經驗,分享災後復原及創生模式的經驗,彼此借鏡,也期待2個園區未來能有更緊密的交流學習。