loader

新北26道古禮祭孔 沙琪瑪變身智慧牛毛

Foto

今是教師節,儘管連夜大雨未停,新北市長侯友宜一早率市府團隊,至大觀書社舉行「至聖先師孔子誕辰2569週年釋奠典禮」,由侯友宜擔任主祭,全程遵循26道古禮,表達對至聖先師孔子的追思崇敬,現場也準備700顆壽桃、20斤造型為牛的沙琪瑪,象徵「智慧牛毛」,贈送給觀禮的學子及民眾。

侯友宜表示,大觀書社主祀文昌帝君,至今已有156年歷史,是新北市舉行祭孔大典之地,每逢大考都有許多考生前來祈求考運亨通,是學子的重要心靈支柱,近年祭孔典禮以沙琪瑪堆疊成牛的造型,象徵「智慧牛毛」、「智慧高升」,希望支持更多信徒求學及仕途順利。

大觀書社總幹事鄭義鈴介紹,早年新北市境內沒有孔廟,為表達對孔子的尊敬與感念,1963年向台北市大龍峒孔廟分來至聖先師神位,並固定每年9月28日孔子誕辰舉行釋奠典禮,平時不開大門的大觀書社,誕辰當天特別以「啟扉」儀式,表達對孔子的尊敬。

今上午的祭典現場氣氛莊嚴、肅穆,由於連夜的暴雨未停,現場也架起大片帆布擋雨,侯友宜穿長袍馬掛擔任主祭,板橋國小教師擔任禮生,教育局長張明文、文化局長蔡佳芬、民政局長柯慶忠、板橋區長林耀長出席,眾人在鼓擊鳴鐘中進行啟扉、迎神、進饌、三獻禮、恭讀祝文、飲福受胙、撤饌、送神、望燎、闔扉及撤班等共26道程序。

其中飲福受胙的儀式,特別以米酒及形狀四四方方、帶皮的三層肉,替代宰殺,象徵祭祀者向神明祈求之意,所有參與者都可以得到神明的祝福,增長福份與智慧。

柯慶忠表示,「大觀書社」又稱大觀義學,是清代林本源家族為消除漳泉械鬥、隔閡所興建的民間義學,也是當時貧寒子弟啟蒙教育的場所,百年來為板橋和淡北地區造就許多人才,日據時代學校遷到現在板橋國小的位置,現今書社兩邊廂房則改建為「大觀幼稚園」,仍作為教育用途。

此外,板橋郵政總局連續3年提供教師感謝卡片,讓大觀幼兒園200位小朋友自行發揮,以彩繪、注音一字字寫下對老師的感謝,童言童語的祝福及圖畫掛滿大觀書社門口,為教師節增添溫暖。