loader

淡海輕軌墩柱廣告美醜掀論戰

淡海輕軌是全台灣第一條幾米公共藝術鐵道,但輕軌下方廣告墩柱缺乏美感引發民怨,新北市議員陳偉杰希望新北捷運公司能要求廣告商融入在地特色,製作淡水意象的廣告。新北市捷運公司回應,12月重啟招商,採納民眾意見重新規畫廣告整體設計。

民眾從9月起開車行經淡海輕軌下方,看到不少輕軌墩座被豪宅、皇宮宅等五顏六色的廣告包覆,民眾抱怨這些廣告讓淡海輕軌變得很商業化,陳偉杰表示,全台第一條幾米公共藝術鐵道的淡海輕軌廣告「實在缺乏整體美感設計」。

新北捷運公司表示,淡海輕軌共有125根墩柱,捷運局從9月至12月進行3個月廣告招商試辦,為保民眾觀感,僅利用其中20根墩柱廣告增加收益,除商業廣告外,亦有推廣市府政策的公益廣告,例如:推廣東北海岸休閒遊憩,有助於淡水地區整體發展,而廣告收益以商業回饋公益進行。

陳偉杰表示,理解新北捷運公司需要收益賣廣告是無可厚非,建請新北捷運公司可要求廠商,廣告可適時融入淡水輕軌圖樣或幾米圖樣,以配合在地特色,除可兼顧收入外,也可打造全新淡水意象共創雙贏。

新北捷運公司表示,12月將重啟招商,會採納各方意見,廣告設計朝向融合淡海輕軌意象或幾米公共藝術,朝向兼顧收入與地方特色推動。