loader

金門浪漫坑道音樂節 讓全場觀眾都醉了!

Foto

邁入第11年的「2019金門坑道音樂節」今(18)日璀璨登場,歌仔戲國寶唐美雲、永遠的卡門-翁若珮、新生代創意笙演奏家-李俐錦與大提琴家張正傑的弦外之音室內樂集四重奏,連2天以中西合璧和穿越今古的天籟美聲,讓1400位聽眾沈醉在搖曳浪漫的粼粼波光之中。

這項在「地下金門」代表作之一翟山坑道內,全長357米的「A」字形水道登場,讓敲打花崗石壁的音符,在渾然天成的坑道大音箱中流洩的音樂饗宴,也讓人在小舟悠然滑過水道,看見徐志摩《再別康橋》中「尋夢,撐一支長篙,向青草更青處漫溯,滿載一船星輝,在星輝斑斕裡放歌」的靜好時光。

今年金門坑道音樂節首日主題是《天籟美聲》,有「精緻歌仔戲的希望」之譽的唐美雲,特別以歌仔戲的唱腔吟詠詩人李白「把酒問月」詩句,讓聽眾在瀲灩水波中,彷彿隨著詩仙回到浪漫多采的大唐盛世。另首「夜祭」取材自家喻戶曉的楊門女將故事,主述佘太君和柴郡主請兵攻打西夏王,來到楊宗保斷魂之處,以酒祭奠宗保英靈,彰顯楊家一門忠烈,為國盡忠的精神和楊家將濃郁的親情。

國內第1次女高音翁若珮飾演法國作曲家比才的歌劇「卡門」,則在醇厚委婉之間詮釋另一種風情,她並選唱莫札特歌劇「費加洛婚禮」中男角凱魯畢諾的歌曲,與唐美雲歌仔戲女聲反串男角,進行一場東西藝術的精彩呼應與完美呈現。

明日的演出主題則是《笙東擊西》,國內新生代笙演奏家李俐錦將以這種在中國音樂演奏史上,一直洋溢東方神祕色彩的樂器,表演「鳳凰展翅」與「晉調」,展現笙的華麗與特殊音色,帶領觀眾進入夢幻般的空間領域。

做為坑道音樂會底氣的弦樂四重奏,4種弦樂器在坑道中交融互唱,將室內樂的精緻與美感做最佳的呈現,一向是最令觀眾感動的組合。今年由音樂節的藝術總監大提琴家張正傑領軍,與國內知名小提琴家許淑婷、張芝庭、中提琴家張力文共同演出。